2018/05/26

東京奧運熱 外資搶進日本房地產

看好日本房地產發展,跨國資金持續湧入日本。商仲統計,2017年外資投資日本不動產,占日本整體投資逾30%,創近十年新高。

 

以城市來看,東京跨境投資金額去年排名全球第五,僅次於紐約、倫敦、巴黎、香港,超越新加坡、上海、雪梨。

 

許多日本不動產投資座談會皆指出,台灣投資人海外不動產投資熱潮自2012年至今,隨著國際情勢、政策、匯率變化,關注國家多次重新洗牌,但日本不動產始終穩居國人海外投資的首選地區。不僅國人偏愛日本市場,日本穩定的經濟成長以及租金回報,也吸引各國投資人關注,去年日本大型不動產交易,外資投資金額即占日本不動產投資市場高達三成以上。

 

由於里約、倫敦與北京奧運過後,各主辦國的外國觀光客人數依然強勁成長趨勢,對於飯店與零售不動產帶來利多,因此隨2020年東京奧運接近,跨國投資人對日本不動產越來越關心,企業也積極布局。

 

Google日前即宣布東京總部將在2019年,由目前的六本木新城搬遷至東急集團澀谷開發案Shibuya Stream,將承租將近5萬平方公尺的辦公室,新總部面積將是現有總部的三倍,可容納一倍以上的員工。

 

目前東京都心地區有多項大面積的商用不動產開發案,包含丸之內、澀谷、虎之門與品川等地區,陸續於2027年全面完工,可提供更高品質的辦公空間,有助於提升東京的城市競爭力。

 

商仲業者分析,日本目前正如火如荼,由政府領軍進行大型建設,如斥資9兆300億日圓的中央新幹線已經動工,未來完工後,東京到大阪時間將可由2.5小時大幅縮短到70分鐘,將有助於串聯主要城市間的商業動能與觀光資源,並帶動地產。

 

雖然目前日本不動產市場充滿話題以及利多,但日本央行可能將追隨全球升息的腳步,將脫離超低利率環境;大型開發案所帶來的大量新供給可否順利消化,仍具潛在風險。

 

近期日圓匯率雖回升,但仍在相對低點,加上日本低利環境下,平均房貸利率約為2%、東京住宅租金投報率約有4.78%,是少數具備明顯利差的市場。他表示,許多投資人在意的人口負成長議題,但日本整體人口雖減少,東京人口卻已經連續22年正成長,東京的大量就業機會吸引20歲至29歲的年輕人移入,將直接支撐與帶動東京的住宅市場需求。

來源:經濟日報